Награды

Звезда Героя Российской Федерации

Орден Мужества

Анохин Юрий Михайлович

Анохин Юрий Михайлович - заместитель начальника специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Управления по борьбе с организованной преступностью при Управлении Внутренних Дел (УВД) Воронежской области, подполковник милиции.

Родился 19 июня 1956 года в селе Паниковец Колпнянского района Орловской области. Русский. Окончил среднюю школу, а в 1975 году - педагогическое училище в городе Болхов Орловской области. Работал преподавателем физкультуры в Ушаковской средней школе Орловской области.

В 1976-1978 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР. Служил в частях морской пехоты.

После увольнения в запас поступил на юридический факультет Воронежского государственного университета. В 1983 году окончил его и был направлен в органы Внутренних дел УВД Воронежской области. Работал следователем, а с 1986 года - оперуполномоченным.

С 1992 года Ю.М. Анохин - заместитель начальника специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Воронежской области. Тогда СОБР был едва ли не единственной силой, способной дать отпор наглеющей преступности. На счету Юрия Анохина десятки успешных операций и захватов опасных преступников. В октябре 1994 года командовал спецгруппой СОБРа, обезвредившей и захватившей вооруженных террористов, которые взяли заложников в одной из воронежских гостиниц.

В составе отряда выезжал в многочисленные командировки в «горячие точки», участвовал в локализации вооруженных конфликтов в Северной Осетии и Ингушетии. Отважно воевал на первой чеченской войне 1994-1996 годов, выезжал в три командировки на войну. Был дважды контужен в боях.

Осенью 1999 года прибыл в свою четвертую командировку в Чеченскую республику, но уже на вторую чеченскую войну. Имея большой боевой опыт, подполковник Анохин успешно командовал отрядом СОБРа в тяжелых боях.

В декабре 1999 года разведка доложила, что в одном из сел горной части Чечни в плену у боевиков находится пленный российский летчик. Юрий Анохин лично возглавил проведение спецоперации по его освобождению, которая окончилась полным успехом: летчик был освобожден, отряд СОБРа и приданные ему силы потерь не понесли, уничтожено несколько боевиков.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе Указом Президента Российской Федерации от 4 апреля 2000 года подполковнику милиции Анохину Юрию Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Полковник милиции Юрий Анохин продолжил службу в МВД Российской Федерации. Избирался депутатом Воронежской областной Думы 3-го созыва, возглавлял постоянную комиссию по законодательству, безопасности, правам человека и Регламенту. В настоящее время он - руководитель фракции избирательного блока «Справедливость», член комитетов по бюджету, налогам, финансам и банковской деятельности, по строительному комплексу и коммунальному хозяйству. Живёт в городе Воронеж.

Награждён двумя орденами Мужества (1995, 2000), медалями. Мастер спорта СССР по боксу.

Бюст Героя установлен в посёлке Колпны Орловской области.