Освобождение Ади Шарона

25 лет службы в МВД, из которых 18 лет оперативной работы позволили пройти трудный и интересный милицейский путь.

Первоначальной ступенью была работа в уголовном розыске «на земле» Фрунзенского района г. Москвы. Потом в отделе по борьбе с грабежами и разбоями легендарного МУР, а с 1989 по 2001 служба в подразделениях по борьбе с организованной преступностью.

За годы службы участие в не одной сотне раскрытых преступлений - от квартирных краж, разбойных нападений и убийств, погонь со стрельбой по московским улицам, до освобождения заложников, ликвидации этнических организованный преступных групп (ОПГ) и преступных сообществ (ПС), пресечении деятельности лидеров незаконных вооруженных формирований (НВФ), становления и организации антитеррористической деятельности МВД России.

Работа в ГУБОП МВД России стала венцом накопленного опыта и уникальных профессиональных знаний, которые были реализованы в большинстве своем в период сложной оперативной обстановки в Северо-Кавказском регионе с 1998 по 2001 годы, что позволило провести десятки успешных специальных операций.

Одной из таких сложных и неординарных операций явилось освобождение израильского 12 летнего мальчика Ади Шарона, похищенного в г. Москве на Кутузовском проспекте в августе 1999 года.

10 месяцев сын израильского бизнесмена Иосифа Шарона удерживался в нечеловеческих условиях. Вымогая 8 миллионов долларов бандиты не только подвергли несовершеннолетнего ребенка физическим страданиям, но и нанесли ему невосполнимые увечья.

Пересылая фотографии похищенного через посредников, оставляя в условном месте отчлененные пальцы рук, преступники оказывали моральное и психическое давление на окончательно отчаявшегося отца с целью получения выкупа.

В июне 2000г. скоординировав усилия ГУБОП, ЦРУБОП, СКРУБОП, УБОП Пензенской области, ОПУ, УОТМ, на территории нескольких субъектов Российской Федерации была проведена широкомасштабная операция по раскрытию этого тяжкого преступления.

Поисковые мероприятия, проведенные на территории Чеченской Республики и Республики Ингушетия, позволили задержать и самолетом оперативно доставить в Москву одного из участников чеченской ОПГ. Одновременно в г. Москве были задержаны организаторы и соучастники похищения.

Получив признательные показания оперативная группа на автомашинах выехала в г. Пензу, где в одном из кафе провела задержание ряда членов местной ОПГ, также принимавших участие в преступлении. После их допросов, на территории садового товарищества в полузатопленном подвале лишенным света и тепла похищенный мальчик, был обнаружен и освобожден.

На скамью подсудимых попали 13 человек участвовавших в похищении и других преступлениях.

Справедливым и неотвратимым вердиктом суда стали вынесенные им сроки наказания от 15 до 25 лет лишения свободы.

Раскрытие данного преступления имело большой общественный и международный резонанс.

Успешные действия оперативных служб МВД России, и в первую очередь Службы по борьбе с организованной преступностью по достоинству были оценены правительством Израиля и высшим руководством нашей страны.

Вице-президент Лиги ветеранов М.Сунцов
полковник милиции в отставке

М. Сунцов

к содержанию раздела  вверх