Из истории Службы по борьбе
с организованной преступностью
Служба по борьбе с организованной преступностью была образована 15 ноября 1988 года и успешно действовала почти 20 лет до 6 сентября 2008 года.
В истории отечественной милиции были попытки создания подразделений, осуществляющих борьбу с профессиональной преступностью: в годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы это были отделы по борьбе с бандитизмом в структуре Главного Управления милиции НКВД - МВД СССР и управлений милиции в республиках, краях, областях и национальных округах. В середине семидесятых годов прошлого века были отделы по особо важным делам в подразделениях уголовного розыска и борьбы с хищениями социалистической собственности. Однако в силу известных причин в той общественно-экономической формации государство не признавало феномен организованной преступности, считая, что она ликвидирована.
В конце 80-х годов истекшего столетия проблемы в политической, общественной и экономической жизни общества требовали перемен. Повальный дефицит товаров народного потребления и услуг породил теневую экономику. Государство было вынуждено разрешить частный сектор экономики – кооперативы. В тоже время государственный контроль был ослаблен, что способствовало совершению огромного количества экономических правонарушений, в том числе перетоку государственной собственности в частные руки. Стала резко осложняться криминальная обстановка. Возродился искорененный ранее бандитизм, возросли проявления рэкета, похищения людей с целью выкупа, заказные убийства и другие тяжкие преступления, совершаемые организованными преступными группами, что вызывало серьезные напряжения в обществе. Государство и общество реально столкнулись с организованной преступностью, она была официально признана и борьба с ней определена как важнейшая государственная задача.
Борьба с организованной преступностью предполагает разработку и реализацию специальных мер, которые должны быть основаны на общем анализе криминальной ситуации, ее прогнозе, поскольку она осуществляется непосредственно против самих организованных преступных формирований, а не отдельных преступлений.
На основе предложений практиков и выводов криминологов, 15 ноября 1988 года приказом Министра внутренних дел СССР в системе ведомства были созданы подразделения по борьбе с организованной преступностью – названными шестыми подразделениями. Самостоятельное Управление в центральном аппарате и такие же управления или отделы в МВД-УВД республик, краев и областей. Первым руководителем службы по борьбе с организованной преступностью был назначен Лагода Е.И. Через некоторое время его сменил Гуров А.И., который, будучи научным сотрудником ВНИИ МВД России, немало сделал для формирования общественного мнения о необходимости борьбы с организованной преступностью. Например, его статьи «Лев готовится к прыжку» и «Лев прыгнул», опубликованные в Литературной газете в 1988 году вызвали широкий общественный резонанс. Его докторская диссертация также полностью посвящена изучению проблем профессиональной и организованной преступности в СССР.
Вместе с тем, принятое решение не было обеспечено в правовом отношении, какие-либо материальные и финансовые ресурсы не выделялись, все делалось за счет внутренних резервов МВД. Некоторые руководители МВД считали создание подразделений по борьбе с организованной преступностью необоснованным.
В основном шестые подразделения были малочисленны, технически обеспечены слабо. Они занимались борьбой с рэкетом и другими очевидными преступлениями, совершаемыми преступными группировками, которые составляли лишь видимую часть айсберга организованной преступности. Скрытой частью этого криминального явления эти подразделения занимались мало.
Дальнейшее расширение масштабов организованной преступности, усиление ее вооруженности, приобретение характера межрегионального и транснационального характера потребовали от правительства разработки стратегии и системы борьбы с этим социальным явлением. Важным событием того времени, стало принятие СССР в члены Интерпола. 7 апреля 1990 г. было принято постановление Совета Министров СССР № 338 "О вступлении СССР в Международную организацию уголовной полиции - Интерпол". 27 сентября 1990 г. на 59-й сессии Генеральной ассамблей Интерпола (Оттава, Канада) СССР был принят в члены Интерпола. С 1 января 1991 г. в структуре МВД СССР начало действовать Национальное центральное бюро Интерпола.
Постановлением Совета Министров СССР от 22 мая 1990 года предусматривалось создание межрегиональных подразделений МВД СССР по борьбе с организованной преступностью. Указ Президента СССР от 4 февраля 1991 года "О мерах по усилению борьбы с наиболее опасными преступлениями и их организованными формами" признал необходимым преобразовать 6 Управление МВД СССР в Главное управление по борьбе с наиболее опасными видами преступлений и ее организованными формами. Однако оба этих государственных акта носили в основном декларативный характер. Вновь не было материального и ресурсного обеспечения на государственном уровне, в основном все делалось за счет системы МВД и бюджетов местных органов власти. Подразделения по борьбе с организованной преступностью занимались раскрытием тяжких преступлений, ликвидацией малочисленных, не коррумпированных группировок, криминальный бизнес и теневые структуры оперативным проникновением охвачены почти не были. Отсутствовала борьба и на международном уровне. Последовавший затем распад СССР, по существу, ослабил созданную систему органов борьбы с организованной преступностью бывшего Союза, а открытость границ позволяла беспрепятственно передвигаться представителям организованной преступности, перемещать материальные ценности, наркотики, оружие и катализировать социально-негативные процессы в России, ближнем и дальнем зарубежье. В некоторых странах СНГ система подразделений по борьбе с организованной преступностью была ликвидирована. В России шестые подразделения были несколько усилены и преобразованы в оперативно-розыскные бюро. В центральном аппарате МВД Российской Федерации Оперативно-розыскное бюро возглавил Назаров Ю.П. Но меры были неадекватными со стороны государства на усиливавшееся влияние организованной преступности на общество, экономику и политику. Продолжался ее рост, по некоторым регионам – в геометрической прогрессии, а также эскалация на территории всей России. Распад Советского Союза только усилил эти тенденции. По инициативе МВД России проблема начала прорабатываться в Совете безопасности Российской Федерации. Историческую лепту при подготовке окончательного решения внесли секретарь Совбеза Скоков Ю.В., а также Егоров М.К., и Карташов А.К.
Указ Президента Российской Федерации от 8 октября 1992 года "О мерах по защите прав граждан, охране правопорядка и усилению борьбы с организованной преступностью" позволил выстроить надежный заслон распространению организованной преступности и обуздать главарей и активных участников преступных формирований. Впервые на цели борьбы с организованной преступностью были выделены значительные государственные средства. Штатная численность органов внутренних дел была увеличена почти на 20 тысяч единиц.
В центре и на местах были созданы: Главное управление по организованной преступности МВД Российской Федерации (ГУОП), преобразованное в 1998 году в Главное управление по борьбе с организованной преступностью. На Главк были возложены функции: пресечение деятельности преступных сообществ, банд и организованных групп, пресечение их финансирования, выявление и привлечение к ответственности должностных лиц и госструктур, действующих в интересах преступных сообществ, раскрытием преступлений связанных с фактами похищения людей, захвата и удержания заложников, квалифицированным вымогательств, незаконного приобретения, сбыта, хранения, перевозки огнестрельного оружия, боеприпасов. К компетенции Главка также относились преступления в сфере экономики, совершаемые организованными группами, и криминальными лидерами.
В структуре Главка были созданы региональные управления по организованной преступности (РУОП, РУБОП) в 13 экономических регионах и управления, отделы по организованной преступности (УБОП, ОБОП) при МВД, УВД всех регионов. Они были усилены специальными подразделениями быстрого реагирования (СОБР), которые оснащались современными видами передвижения, защиты и вооружения. На них была возложена задача предупреждения и пресечения деятельности вооруженных преступных групп.
Начальником вновь созданного Главного управления по организованной преступности МВД Российской Федерации был назначен первый заместитель министра внутренних дел России Егоров М.К.
Начальниками региональных управлений, одновременно по должности заместители начальника Главного управления по организованной преступности были назначены: Рушайло В.Б. – РУОП по городу Москве; Карташов А.К.– РУОП по Центральному экономическому региону; Колесников А.П. – Центрально-Черноземное РУОП; Сидоренко С. Ф. - Северо-Западное РУОП; Кладницкий И.И. – Волго-Вятское РУОП; Ерёмкин В.И. – Поволжское РУОП; Ешугаов Р. Ш. – Северо-Кавказское РУОП; Кучеров В. И. – Южное РУОП; Борисов В.Д. – Уральское РУОП; Прощалыкин Ю.М. – Западно-Сибирское РУОП; Егоров А. Н. – Восточно-Сибирское РУОП; Измеров В. К. – Северо-Восточное РУОП; Меновщиков Н.А. – Дальневосточное РУОП. На плечи этих руководителей легла основная ответственность за формирование и налаживание работы вверенных им подразделений.
Помимо укрепления территориальных подразделений по борьбе с организованной преступности увеличивалась штатная численность органов внутренних на железнодорожном, воздушном и водном транспорте; учреждений исполнительно-трудовой системы; научных заведений. Для подготовки специалистов по борьбе с организованной преступностью был создан институт.
В 1993 году приказом министра внутренних дел Ерина В.Ф., для подготовки милицейской элиты — подразделений, ведущих борьбу с оргпреступностью и коррупцией, был создан Московский институт МВД России, с филиалом в г.Тверь, который возглавил Попов В. Данное специализированное ВУЗ внесло существенный вклад в развитие теории и практики борьбы с современными видами организованной преступности, дало путевки в жизнь сотрудникам Службы, многие из которых, и по настоящее время продолжают верно служить Отечеству.
Укреплялся следственный аппарат МВД России. Усиленная его часть, сохраняя процессуальную самостоятельность, была ориентирована на расследование уголовных дел против организованной преступности и придавалась непосредственно Региональным управлениям по организованной преступности, подчиняясь при этом, как требует того Уголовно-процессуальный кодекс, своим руководителям.
Были предприняты определенные меры по усилению международной борьбы с организованной и транснациональной преступностью. Россия, как правопреемник СССР, стала полноправным членом Интерпола на основании Указ Президента РФ от 30 июля 1996 г. N 1113 "Об участии Российской Федерации в деятельности Международной организации уголовной полиции - Интерпола". На основе его Устава, международных договоров РФ и российского законодательства в рамках МВД было создано Национальное центральное бюро Интерпола в России (НЦБ РФ).
В ГУОП были налажены контакты с аналогичными подразделениями в 13 странах Европы и Америки. Прямые каналы телефонной и факсимильной связи позволяли оперативно вести обмен информацией с ведущими специальными службами такими как ФБР (США), БКА (Германия), Антимафия (Италия). Решением Совета глав правительств СНГ от 24 сентября 1993 года было создано Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений (БКБОП) на территории государств – участников Содружества Независимых Государств. Директором Бюро был назначен Рухлядев С.И., до этого первый начальник ГУБОП МВД Республики Беларусь.
Были намечены и другие меры материально-ресурсного характера, направленные на поддержку борьбы с этим крайне опасным негативным явлением. Кроме того, 14 июня 1994 года вышел Указ Президента России "О борьбе с бандитизмом и другими опасными формами, организованной преступности", который позволил усилить оперативно-розыскную и уголовно-процессуальную работу по сбору доказательств в отношении главарей преступных формирований.
В результате этих и многих других принятых мер была создана и успешно действовала Служба по борьбе с организованной преступностью. Ликвидированы тысячи бандитских формирований, организованных преступных сообществ и групп, выявлено и пресечено совершение большого количества тяжких и особо тяжких преступлений, были реализованы задачи по недопущению проникновения криминала во власть, очищены от криминала ряд территориальных образований и субъектов Российской Федерации.
Особая страница в деятельности подразделений по борьбе с организованной преступностью – их участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. Практически каждый сотрудник, а многие неоднократно, выполняли служебно-боевые задачи в этом регионе, являясь образцами отваги и самопожертвования. За мужество и героизм при выполнении служебного долга звание Героя Российской Федерации удостоены 35 сотрудников службы по борьбе с организованной преступностью, из них 27 – посмертно. Многие награждены орденами и медалями.
Начиная с 2000 года Служба неоднократно, порой необоснованно, подвергалась реорганизациям, связанным с изменением решаемых задач. Так, 30 мая 2000 года Управления, отделы по борьбе с организованной преступностью МВД - УВД регионов передавались в прямое подчинение МВД России. В декабре 2000 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 925 была попытка создания Комитета Федеральной криминальной милиции МВД России и соответствующих комитетов МВД России по субъектам Российской Федерации.
КФКМ задумывался как ведущая силовая структура МВД РФ. В его состав входили Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП), Управление "Р", Управление собственной безопасности, Оперативно-поисковое управление и Управление оперативно-технических мероприятий. В каждом из 8 федеральных округов, а также в каждом из субъектов федерации предполагается создание аналогичных структур. КФКМ был призван осуществлять координацию деятельности входящих в него подразделений, в целях улучшения их взаимодействие и исключения дублирования. Первым его руководителем стал Гурьев В.В. Однако реорганизация с чрезмерным укрупнением предполагаемых комитетов за счет передачи в них из МВД – УВД почти всех оперативных подразделений была вскоре отменена.
26 сентября 2001 года в соответствии с приказом МВД России № 855 ГУБОП был включен в Службу криминальной милиции (СКМ) МВД РФ. Все подразделения по борьбе с организованной преступностью на местах переданы в структуру криминальной милиции МВД – УВД регионов. В это же время, в системе МВД России были ликвидированы Региональные управления по борьбе с организованной преступностью. На их базе созданы Оперативно-розыскные бюро в составе Главных управлений МВД России по восьми федеральным округам. Приказом МВД России № 951 - 2001 года в структуре Управлений, отделов по борьбе с организованной преступностью были созданы специальные отделения по проведению оперативно-разведывательных мероприятий, направленных на выявление, предупреждение и пресечение проявлений экстремизма и терроризма, отнесенных к компетенции МВД России. 16 сентября 2002 года в распоряжение СКМ МВД - УВД регионов были переданы специальные отряды быстрого реагирования (СОБР), которые были переименованы в отряды милиции специального назначения (ОМСН).
В связи с упразднением в системе МВД России подразделений по противодействию незаконному обороту наркотиков, 30 июня 2003 года в структуре Главного управления по борьбе с организованной преступности создано Оперативно-розыскное бюро по противодействию незаконному обороту наркотиков, а в Управлениях по борьбе с организованной преступностью при МВД - УВД регионов образованы отделы по противодействию незаконному обороту наркотиков. Так же в 2003 году в структуре Главка было создано подразделение по борьбе с терроризмом - "Центр Т", а в МВД – УВД субъектов его региональные подразделения.
10 ноября 2004 года ГУБОП было преобразовано в департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД России. В подчинении ДБОПиТ находились несколько оперативно-розыскных бюро, центр по борьбе с терроризмом (Центр "Т") и центр специального обеспечения (Центр "С"), а также отряд милиции специального назначения "Рысь".
Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева № 1316 «О некоторых вопросах МВД РФ» от 6 сентября 2008 года Служба по борьбе с организованной преступностью была расформирована, ее функции переданы в другие подразделения МВД России. Этим же Указом было образовано Главное управление по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУПЭ МВД России).
За 20-летний период руководителями Службы являлись: Лагода Е.И., Назаров Ю.П., Гуров А.И., Егоров М.К., Петров В.Н., Васильев В.А., Селиванов В.В., Козлов В.И., Ваничкин М.Г., Овчинников А.А., Овчинников Н.А., Мещеряков С.Г.