Здесь растят патриотов России

Встреча курсантов юридического колледжа (бывшего колледжа полиции) № 2 с ветеранами спецподразделений по борьбе с организованной преступностью.

Это учебное заведение находится на юго-востоке столицы на тихой Шепиловской улице. В один из декабрьских дней минувшего 2015-го года в просторном актовом зале колледжа было особенно многолюдно и празднично. Здесь собрались почти все учащиеся старших курсов. И повод для этого был особо торжественный.

Коллектив педагогов проводил для своих подопечных очередной «Урок мужества и отваги». В этот раз он был посвящён всегда волнующей ребят теме – «Героические будни солдат правопорядка: история от первого лица». В гости к курсантам пришли прославленные ветераны спецподразделений МВД – А.И. Зырянов, М.Е. Калинин, М.И. Дмитриев, А.С. Неймишев, Е.М. Федотова и Вице-Президент Лиги ветеранов спецподразделений – М.В.Сунцов.

Открыл торжественную встречу директор колледжа полковник внутренней службы Георгий Владимирович Самойлов. Он поздравил всех собравшихся со знаменательной встречей, вручил гостям памятные подарки и предоставил слово самому первому командиру СОБРа Российской Федерации, полковнику милиции в отставке Александру Ивановичу Зырянову, который как никто другой знает всю историю этого уникального подразделения – кем, как, когда и зачем создавался СОБР.

– В те, теперь уже далёкие, годы наш отряд ещё не был обеспечен такой современной техникой, какой его нынешние бойцы оснащены сегодня. И всё равно наша работа была, с первых же дней, весьма результативной. Время летит стремительно, И 10-го февраля мы празднуем очередную дату рождения нашего спецназа. Для меня лично это – двойной праздник, так как он совпадает с назначением меня командиром этого отряда и начальником отдела тактических операций криминальной милиции МВД России.

Отсчёт времени существования нашего спецназа мы ведём с драматичного для страны 1992-го года, когда нагло подняла голову всякая нечисть. В ту пору борьбой с организованной преступностью занимался отдел тактических операций. А через год на его основе и был создан специальный отряд быстрого реагирования – СОБР.

Сегодня, наверное, в это трудно поверить, но сначала нас в отряде было всего…трое! Потом – десять, чуть позднее – тридцать. Но вскоре отряд насчитывал уже около ста человек. Теперь он был способен выполнять задачи по оказанию серьёзной помощи оперативно-следственным группам по задержанию вооружённых преступников.

До сих пор отлично помню слова одного из своих старших начальников. Тот как-то сказал: «Не люблю слово «судьба». В нём есть что-то пассивное, безвольное. А всё в этой жизни зависит от нас самих. И об этом нельзя никогда забывать!». В завершение хочу сказать вам молодым, нашей смене: доверяйте своим учителям и старшим товарищам, как мы доверяли своим.

Такой умный, знающий руководитель был и у нас. Ныне он – первый заместитель министра, генерал-полковник (я незадолго до встречи с вами общался с ним). Это – Михаил Константинович Егоров. Он тоже желает всем вам успехов в учёбе и будущей службе.

И всегда твёрдо помните: если чего-то сильно желать, то оно, мои дорогие будущие коллеги, обязательно сбудется. Можно добиться любой поставленной перед собой цели. Так было у нас, старшего поколения. Так будет и у вас. Я верю в ваше успешное профессиональное будущее!..

Следующим взял слово Михаил Евгеньевич Калинин, Председатель Совета ветеранов спецподразделения «Рысь». Он напомнил ребятам, что бывшая милиция, а ныне полиция всегда состояла из самых различных по функциям подразделений. Одни трудятся в паспортных столах, другие ведут следствие, третьи несут свою вахту в таких подразделениях, как СОБР.

Сам я попал в этот отряд, можно сказать, волею случая. До этого учился в Рязанском командном училище. Успешно закончил его. Но в непростые и тревожные девяностые. страна стала разваливаться. У многих тогда начались проблемы. Оказался не у дел и я. Помню, шёл по Москве в поисках работы. Вдруг на Огарёва, 6 (ныне это Газетный переулок), из подъезда спешно выходят несколько крепких парней в камуфляже, с оружием. Быстро садятся в машину и – «по газам», как говорится. Решил поинтересоваться, что же это у них за служба такая? Может, найдётся место и для меня?..

На следующий день, собрав кое-какие документы, я вновь был у этого подъезда. Пришёл в гражданском. Захожу. Там – пост. Вооружённый сотрудник интересуется целью визита. Говорю, что пришёл в отдел кадров. И, набравшись смелости, добавляю, что, дескать, меня там ждут.

Дежурный созванивается и, к моему великому удивлению сообщает, что мне позволено пройти. В кадрах меня подробно расспросили и, к моей несказанной радости, сообщили, что у них, как раз в эти дни, комплектуется особый отряд, И если я готов, то меня могут в него зачислить!..

В этом подразделении был отдел оперативного внедрения и разработок бандгрупп. Примерно неделю дали на обдумывания этого предложения. Ведь предстояло внедряться не куда-нибудь, а в самое логово бандитов!.. Но я, всё-таки, решился. В этом качестве лазутчика в стан врага проработал недолго. Но было по-настоящему интересно. И опыт приобрёл ценнейший.

Пришло понимание и того, что для дальнейшей успешной работы в этом подразделении необходимо значительно лучше подготовить себя и физически. Это было намного труднее, чем сдать нормы ГТО. Надо было оптимально развить все группы мышц.

В декабре 1993-го, там же на Огарёва, в подвальном помещении нашей службы начались мои упорные тренировки. Но и на этом курс подготовки бойца спецназа не заканчивался. Физическое тестирование я окончательно прошёл тогда, когда выдержал четыре раунда по три минуты с четырьмя нашими опытными бойцами! И только после этого я, наконец, был зачислен в отряд, как полноценный член коллектива.

С первых дней существования нашего отряда его ядро составляли самые опытные наши опера. Они вели разведку, выявляли тех, кто нарушает Закон. Мы всегда прекрасно понимали, что нынешний наш враг умён и хитёр. Ведь бандитские группировки той поры отличались, как правило, чёткой и строгой организацией. Их создавали далеко не глупые и довольно образованные люди. Тем опаснее были эти перерожденцы.

Такие криминальные сообщества и выявляли наши оперативники, а мы подключались к этой работе на этапе ликвидации выявленных банд. Так наши спецназовцы действовали в Чечне и Минеральных Водах, в Кизляре и Будённовске, в посёлке Первомайском, где свили свои гнёзда преступники.

До сих пор, если случается проезжать по тем места мы, со щемящим чувством в душе вспоминаем, не просто те события, что происходили здесь, но и каждую улицу, каждый конкретный дом, где наши товарищи, обезвреживая бандитов, освобождали заложников, получая ранения и теряя в схватках боевых друзей.

И ещё об одном не могу не сказать. Попасть к нам в отряд всегда считалось престижным. И неудивительно, что к нам приходили многие. Было среди них немало крутых парней из числа мастеров спорта по самбо и боксу. Некоторые даже обладали «чёрными поясами» по дзюдо, айкидо или каратэ. Но узнавав, что надо будет каждодневно рисковать жизнью, говорили, что подумают и больше не приходили.

Всё дело в том, что помимо физической силы наша работа требует ещё и мужества. Оно в профессии спецназовца – главное. А ещё – высокий дух, ответственность и желание во что бы то ни стало выполнить поставленную задачу. Так что, если в ком-то из вас, ребята, есть стремление подготовить себя и испытать в настоящем деле – милости просим в наш отряд! Здесь всегда рады достойному пополнению…

Затем слово было предоставлено полковнику милиции в отставке – Александру Сергеевичу Неймишину.

– То, о чём рассказывал мой коллега – ничуть не приукрашенная правда. Мой бывший тренер, которого, к сожалению уже нет в живых, говорил нам, своим подопечным: «Готовьте себя так, чтобы могли рассчитывать, главным образом, сами на себя. И ещё. Заблуждается тот, кто считает, что демонстрация противнику своей силы испугает последнего. Эффект может оказаться обратным. Такая демонстрация на иного врага действует, как красная тряпка на быка.

А враг даже догадываться не должен о ваших возможностях, что вы – сильнее него. Тогда неожиданность – вам помощник. Сила каждого бойца нашего отряда заключалась в том, что мы каждый миг, в каждое мгновенье жизни чётко понимали, что защищаем не только себя, но и своих близких, свою страну, наконец!

И ещё об одном хочется вспомнить. В девяностые годы милиция несла большие потери и от незнания каких-то важных вещей, и от недопонимания ряда важных психологических моментов. К нам в те годы порой приходили очень крепкие ребята, под два метра ростом. «Шкафы» настоящие! Но когда они ближе знакомились с реальностями нашей работы, когда узнавали, что придётся часто ездить в рискованные командировки, что любого из нас (или из них) могут, возможно даже завтра, отправить близким, как «двухсотый» груз, настроения у этих крепышей резко менялось.

Конечно, к нам приходили люди разные. Некоторые – с искренним желанием служить именно у нас. Но нередко проверка показывала их слабую физическую подготовку. Таким мы честно советовали: «Идите, лучше подготовьте себя физически и тогда приходите».

Многие расстраивались, но понимали, что это не наш каприз, а суровые требования службы. Требования, выполнение которых впоследствии дадут новичку больше шансов на выживание. И были среди них такие, которые вновь упрямо приходили к нам и на практике доказывая свою подготовленность, вливались в ряды нашего подразделения.

Когда я сам впервые пришёл в этот отряд, невольно обратил внимание на то, что в нём служили только офицеры. Это само по себе уникальное обстоятельство. И ещё одно отличало это подразделение от всех других: в нём собрались представители самых различных родов войск Кто-то пришёл к нам с флота надводного, кто-то с атомной подводной лодки. Были ребята из воздушно-десантных войск и морские пехотинцы. Даже офицеры из главного разведывательного управления!.. И это не было удивительным делом. Шёл 1993-й год. Страна только начинала подниматься с колен. Многие офицеры в ту трудную пору искали новые места работы, чтобы найти средства к существованию, прокормить семью. И могу с уверенностью утверждать: все, кто попал в наш отряд, ни разу об этом не пожалел!..

Случались и такие визитёры, кто приходя к нам, первым делом интересовался размером зарплаты и, узнавая, только пожимал плечами и уходил. Кто-то не был готов к каждодневному риску. И время показало, в отряде остаются только те, кто сердцем, умом и душой понимает: если не он будет делать эту работу, то кто же?!. К такому пониманию существа нашей службы каждый готовит себя сам. И на вопрос – «Ради чего я здесь?» – должен с полной ответственностью сказать самому себе – «Ради благополучия и счастья Родины!». И это не просто пафосные слова.

Один из наших офицеров написал книгу о нашем подразделении, о нашем ратном труде, но название всё как-то не рождалось. Искали его всем коллективом. И вдруг кто-то из соратников предложил: «А назови ты книгу – «Любите нас, пока мы живы». И автор так и поступил.

Время быстротечно. И сегодня нашему отряду уже более двадцати пяти лет. Но даже по прошествии многих лет, могу утверждать: если б мне довелось начинать жизнь заново, с чистого листа, я без колебаний выбрал бы именно это подразделение. И за это я благодарен судьбе. Хочу надеяться, что и кто-то из вас, ребята, сидящих в зале, подхватит нашу эстафету. И в наше славное подразделение придёт пополнение, достойное первых спецназовцев России…

Последним из гостей выступил полковник милиции в отставке Михаил Игоревич Дмитриев, входящий в пятёрку первых бойцов СОБРа. Он был, пожалуй, самым немногословным выступающим. Но его слова наверняка глубоко запали в души юных курсантов.

– Всегда помните, ребята: голова нам дана, чтобы думать. Мозг – такая субстанция, которая без загрузки тупеет. Она постоянно должна работать. Но мозгу потребна ещё и сила. Мозг без силы, в том числе и духовной, мало что может. Впрочем, как и сила без мощного интеллекта – бесполезна. Если они будут в вас сочетаться, дополнять друг друга, тогда всё у вас будет хорошо!..

Затем в зале наступила «Минута молчания». Её объявил А.И. Зырянов в память о тридцати пяти Героях России, погибших в борьбе с организованной преступностью, в том числе в память о двадцати девяти бойцах СОБРа.

А потом на большом экране, в глубине сцены пошли кадры кинохроники, посвящённые боевым будням сотрудников спецподразделений страны. Кадры сменяли друг друга, а на их фоне звучали слова о важности всегда помнить о тех, кто жертвуя собой, сохранял стране мир и покой. Ведь как точно выразился поэт, « … это нужно не мёртвым. Это нужно живым!..»

– Есть одно обстоятельство, которое я считаю необходимым озвучить именно сегодня, сейчас. – сказал директор колледжа Г.В. Самойлов. – Хочу рассказать о судьбе одного нашего выпускника, Мне кажется, настал тот момент, когда об этом можно вам рассказать.

Имею в виду драматичную судьбу нашего выпускника Виктора Разудалова. Он погиб, исполняя свой долг, при попытке задержать вооружённых преступников. Мой заместитель – Лилиана Фёдоровна Воронова нашла в архиве сочинение Виктора, написанное им ещё в курсантские годы. В этом сочинении есть такие строки:

«То, что я выбрал такую специальность, на меня повлиял подвиг лейтенанта милиции Виктора Коновалова. Да, такие люди всегда есть в Отечестве. И хотя, погибая, они, конечно, приносят в семью горе и боль, но такие люди должны быть у нашей Родины. Я верю, что придёт день, когда и обо мне тоже напишут в газетах, как о хорошем профессионале своего дела…».

Наш уважаемый гость – Александр Иванович Зырянов справедливо сказал, что не любит слова «судьба». Признаюсь, я тоже не люблю это слово. Потому, что в нём есть какая-то пассивность, даже обречённость. А человек способен, наперекор судьбе строить свою жизнь. Вершить её сам!

Жизнь человека складывается из поступков. А поступок всегда – волевое решение. И в критических, самых сложных ситуациях настоящий человек, с чистым сердцем и цельным характером, порой – в доли секунды, способен принять единственно верное решение. Так поступил и Виктор Разудалов.

Да, мы – служивые люди и выполняем приказы своих начальников и командиров. И пусть не все из нас с вами способны на подвиг. По моему мнению, таких людей не стоит ни в чём упрекать. Значит, человек этот к чему-то ещё не готов. Возможно, п о к а не готов. Такого человека можно понять и простить ему минуту слабости, если он сам честно скажет эти нелёгкие три слова – «я не могу». Ведь и для такого ответа тоже требуется определённое мужество.

Вы, наши курсанты, тоже сами выбираете свою дальнейшую жизнь. И если вы твёрдо намерены состояться в профессии, выбранной вами – стать настоящими бойцами правопорядки, – уверен, всё у вас получится!..

Заключил встречу Вице-Президент Лиги ветеранов спецподразделений МВД России, полковник в отставке Михаил Васильевич Сунцов.

– По всей стране ныне широко отмечается Праздник Героев Отечества. Это для всех нас – серьёзная и значимая дата. Это важный повод для каждого вспомнить о тех, кого уж нет с нами. Это и повод чествовать живых наших героев – Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров Орденов Славы, кавалеров ордена Святого Георгия. Весьма справедливо, что последний был возрождён в истории новой России.

Первым его кавалером стал действующий сегодня начальник Военной Академии Генерального штаба генерал-полковник Макаров. Напомню, что в пору службы в Чечне он был заместителем командующего нашей группировкой войск, которой командовал генерал Романов. Это было сложное время начала двухтысячных годов.

Но из него и военные, и подразделения внутренних войск, и милицейские службы вышли тогда с честью.

Сотрудники нашей Лиги ветеранов готовят и регулярно организуют встречи с молодёжью, подобные нынешней. Подрастающее поколение патриотов должно знать своих героев и всегда помнить о них. Память тоже должна передаваться от поколения к поколению, как духовная эстафета.

В минувшем году мы отмечали памятную для нас дату – День рождения службы по борьбе с оргпреступностью. У нас есть «Аллея Героев», посвящённая тем, кто отдал свои жизни в борьбе с криминалом. Посетите эту аллею, постойте у «Памятного камня» в молчании. Отдайте этот скромный долг тем, кого уже нет с нами. И всегда помните, что эти молодые ребята отдали свои жизни в том числе и за вас. За страну, которую любили, как любите вы.

За двадцать лет существования нашей службы мы потеряли 322 наших бойца. В 2008-м нашего подразделения не стало. Его функции были переданы другим службам. Но ведь необходимость постоянной борьбы с криминалом никуда не делась. И потому, если вы, новое молодое поколение выберете нашу дорогу, нашу нелёгкую судьбу, то начинайте себя готовить к этому уже сейчас. Уверен, вам помогут в этом ваши педагоги, воспитатели, опытные наставники.

Наставничество – важнейшее дело в воспитании и пестовании будущих бойцов правопорядка. А педагоги и воспитатели вашего колледжа – прекрасный пример такого коллективного наставника! С их помощью вы вырастите в достойную смену нам, старшему поколению правоохранителей!..

 

* * *

От Совета ветеранов Главного управления по борьбе с экстремизмом М.В. Сунцов преподнёс коллективу колледжа подарок – «Книгу Памяти», основанную на архивных документах. Эта книга – тоже своего рода памятник всем бойцам спецподразделений, погибшим за последние двадцать лет.

– Надеюсь, знакомство с этой книгой будет для вас, молодые люди, интересным и полезным, коль и вы выбираете наш путь – службу в органах правопорядка. – Такими словами завершил своё выступление Михаил Васильевич.

Директор колледжа Г.В. Самойлов выразил уверенность, что книга займёт достойное место в библиотеке Юридического колледжа. В свою очередь он вручил Сунцову Почётную грамоту колледжа и «Юбилейный Знак », которым награждаются почётные гости, принимающие активное участие в жизни этого учебного заведения.

Ю. Казаров

к содержанию раздела   вверх